Football Manager 2021 может найти следующего Месси?

Football Manager (FM) является видеоигрой бегемот , которая была в обращении в той или иной форме с 1992 года , и в течение года , в котором мы все должны были привыкнуть к «новый нормальный» , созданный COVID-19 пандемия, Моделирование управления приобрело новое значение для футбольных фанатов .

FM — одна из самых популярных спортивных игр в мире, и издание 2020 года побило собственный рекорд одновременного использования пользователей в марте 2020 года: 84063 человека играли в игру на платформе Steam. Но каждый год фанаты ожидают улучшенного обновления, и для каждого игрока в клубе статистика, точно отражающая его реальные способности. Поскольку последнее издание планируется к выпуску 24 ноября , и мы вернемся к реальному футболу, мы внимательно посмотрели на то, как игра сравнивается со скаутингом как профессией.

Из-за того, что настоящие скауты перестали действовать, все больше клубов полагаются на уже имеющиеся данные, чтобы найти новых игроков. Enter FM: платформа, созданная сетью из более чем 1300 исследователей, работающих по всему миру, которые могут предоставлять информацию об игроках гораздо более всеобъемлющим образом, чем любой клуб мог бы сделать самостоятельно. Действительно, если бы архив базы данных FM был страной, она занимала бы 160-е место в мире по численности населения: количество прошлых и настоящих игроков за более чем 25-летнюю историю компьютерных игр составляет 925 000 — больше, чем население. Фиджи и чуть меньше Джибути. «Через год или два он достигнет отметки в миллион», — сказал Том Гамильтон ESPN Марк Вудгер, руководитель отдела исследований Sports Interactive.

В новой игре 350 000 активных не игроков и игроков, 60 000 клубов, 50 000 городов и тысячи соревнований. За кулисами Sports Interactive (SI) работают 86 ведущих исследователей, которые охватывают практически все страны мира, причем в более крупных футбольных странах, таких как Германия , Франция , Испания , Италия и Англия , их две, а в Англии — одна. -времени исследователя на дежурстве в Премьер-лиге и еще одного, смотрящего на уровни ниже.

Под каждым из этих главных исследователей стоит команда: помощники исследователей. Их 1250 штук. Обычно они заядлые болельщики своего клуба и будут смотреть все матчи основных команд, а также множество резервных и молодежных команд. Однако этих исследователей не просто нанимают на месте. Существует строгий процесс подачи заявок, и многие из них уже работают в различных сферах в области данных и набора персонала в клубах. Иногда роль даже приводит к большим и лучшим вещам, как в случае с Мэттом Нилом (теперь аналитиком по подбору персонала в Солфорд-Сити), которому дали работу в команде аналитики данных в Плимуте непосредственно в результате того, что он исследовал их для SI. .

«Не все FM-игроки могут стать хорошими исследователями, и не все одержимые фанаты могут стать хорошими исследователями, поскольку они могут быть слишком предвзятыми», — добавляет Вудгер. «Так что ему действительно нужен аналитический склад ума, внимание к деталям и возможность сделать шаг назад от своих предубеждений как фаната определенного клуба».

Как определяются атрибуты Football Manager

Когда дело доходит до назначения атрибутов, это не похоже на FIFA 21. Реальные игроки не увидят свои окончательные рейтинги ( или не смогут пожаловаться на них ), поскольку ряд переменных изменяет конечный результат. Такую суперзвезду, как Лионель Месси , легко оценить, но дальше вниз или с молодежью становится сложнее. Ассистенты-исследователи наблюдают за каждым игроком в своем клубе и сравнивают их друг с другом и с игроками из аналогичной лиги — оценивая их по всему, от финиша, темпа и силы до других вещей, таких как риск травм, которые могут снизить уровень.

Когда главный исследователь выходит из игры после нескольких раундов редактирования, каждому игроку дается оценка от 1 до 200 за текущие и потенциальные способности. Например, вратарь мюнхенской Баварии Мануэль Нойер будет иметь текущую способность 180-190-х годов и потенциальную способность 193, которая определяет его характеристики и то, как он играет в игре, но независимо от того, что вы делаете в FM, он никогда не сможет превышают этот потенциал. Игрок более низкой лиги будет иметь текущую способность в районе 60 и потенциальный рейтинг немного выше, но для некоторых из лучших молодых талантов, которые проходят через это, есть другой способ делать что-то не столь жесткое.

Для этого исследователи FM используют систему под названием «минус рейтинг», которая изменяет потенциальные способности игрока с каждым новым сохранением. «Минус-рейтинг» может простираться от -1 до -10, причем -10 зарезервирован для игроков, обладающих талантами мирового уровня, что делает игру более сложной и интересной для пользователя, хотя и не всегда соответствует реальности. Как только у исследователя будет более четкое представление о том, каким может быть фиксированный потенциал молодого игрока — обычно, когда он уже пару сезонов играл в основной команде или набрал 23 очка и больше не является молодым игроком, — он может установить это значение. в базе данных и убрать «минус рейтинг».

«Если игрок выглядит действительно хорошо, и вы знаете, что этот парень лучше, чем его уровень, вы посмотрите на то, как« улучшают »его текущие способности и его потенциальные способности — есть ли другие клубы после него, или я видел, как он играет и он великолепен », — говорит Вудгер. «Должно быть сравнение с игроками одной и той же лиги. Они [исследователи] это чувствуют — они не всегда делают это правильно; профессиональные скауты не всегда делают это правильно. Это о том, чтобы каждый раз настраивать и пересматривать их все время. Посмотрите, улучшился ли игрок или его обнаруживают.

«Вы должны попытаться разобраться в шумихе. Иногда мы ошибаемся; реальные менеджеры или скауты все время ошибаются, говоря, что они недостаточно хороши или говорят, что они слишком хороши, поэтому мы иметь эти сдержки и противовесы. Обычно мы приходим к единому мнению, что кто-то завышен или недооценен ».

В этом году, после запуска бета-тестирования 9 ноября — когда фанаты могут предварительно заказать игру за две недели до общего выпуска, при условии, что они сообщат о любых ошибках или нарушениях, — главной задачей повестки дня была переоценка статистики нескольких игроков. как защитник «Брайтона» Тарик Лэмпти и нападающий « Арсенала» Букайо Сака .

«За неделю до его выпуска нам пришлось заблокировать данные [в базе данных] — с тех пор мы внесли 671 753 изменения в базу данных за эти две недели на основе отзывов всех, кто играл в бета-версию», — говорит Вудгер. Даже после всей работы, которая была затрачена на подготовку атрибутов для игры за последний год, обратная связь в реальном времени является ключевой по мере развития игроков.

Что настоящие скауты думают о Football Manager?

Профессиональный скаут несет гораздо большую ответственность при оценке игроков, потому что их работа является основой для решений, которые в конечном итоге могут стоить клубу миллионов, тогда как Football Manager, каким бы точным и реалистичным он ни был, преследует другую цель: развлечение.

Оценка потенциала игрока может вызвать жаркие споры даже среди скаутов, поэтому, хотя может быть полезно быстро взглянуть на Football Manager, чтобы получить второе или третье мнение о навыках кроссинга левого защитника Лиги 2, доверяя игре предсказывать будущее игрока — другое дело.

Главный скаут клуба уровня Лиги чемпионов говорит Тор-Кристиану Карлсену из ESPN, что он фанат игры. «Я использовал эту игру 10–12 лет назад, но теперь, во время изоляции, я скачал ее снова, и я знаю, что некоторые другие коллеги тоже это сделали», — говорит он. «Прежде всего позвольте мне сказать следующее: их база данных фантастическая, и я действительно имею в виду это. Они охватывают все уголки планеты. Их система маркировки также хороша, удивительно точна».

Тем не менее, он несколько скептически относится к тому, что Football Manager станет неотъемлемой частью скаутской работы профессиональных клубов. «Для меня это чистое развлечение, и я бы не стал обращаться к игре за информацией, которую использовал бы профессионально», — добавляет он. «В конце концов, это игра … У нас есть собственная сеть, на создание которой потребовались годы, состоящая из людей, которых мы знаем и которым доверяем, и этого достаточно».

Но в то время как те, кто играет в Лиге чемпионов, могут позволить себе роскошь работать в хорошо известных клубах со значительными скаутинговыми бюджетами, Football Manager может быть ценным ресурсом для небольших клубов.

Председатель Тулузы Дэмиен Комолли определенно знает кое-что о скаутинге, поскольку работал с Монако, Сент-Этьеном , Арсеналом, Тоттенхэм Хотспур , Ливерпулем и, совсем недавно, Фенербахче. Комолли подвергался критике за различные решения о трансферах в этих клубах, но теперь он явно готов воспользоваться данными, чтобы помочь своей французской команде Лиги 2 конкурировать.

«Мы еще не используем Football Manager, но мы будем это делать», — сказал Комолли 20 Minutes ранее в этом году . «Многие клубы используют его. Это не будет центральным элементом нашей стратегии найма, но может помочь … Футбольные скауты проводят наблюдения на поле. Затем они отправляют эти отчеты, и мы проверяем их данных. Или мы запрашиваем базу данных, которая производит для нас игроков, которые следуют определенным критериям, которые мы затем просим скаутов проверить. Это работает в обоих направлениях. Весь набор осуществляется благодаря данным, подтверждающим то, что видят скауты. Наилучший способ набора — это смешать их обоих «.

Разведка игроков не является точной наукой, но есть некоторое сходство между тем, что делает команда Вуджера, и тем, как действуют разведчики в реальной жизни, особенно в различных слоях информации. В первую очередь, не так важно, как они находят игрока.

«Скаутинг проводится поэтапно», — сказал ESPN главный скаут из Германии. «Первый шаг — это обнаружение, и поиск очень широк. На данный момент не так важно, откуда исходит информация или« пометка ». Иногда агенты привлекают наше внимание к игрокам, или это может быть база данных компьютера Игроки, которые кажутся нам интересными, затем анализируются онлайн. Если они пройдут этот фильтр, мы отправим кого-то физически для наблюдения. Затем, если этот игрок достигнет стадии короткого списка, мы отправим одного из наших старших разведчиков, или меня пойду сам.

«Я действительно не слишком беспокоюсь о том, как игроки попадают на наш стол. Если один или два из наших скаутов придумывают имена, которые они встретили во время игры в Football Manager, почему бы и нет? По крайней мере, это имя подбирается. В каком-то смысле это своего рода предпринимательское, нестандартное мышление. В любом случае у нас есть достаточно слоев, чтобы отсеять игрока позже в процессе разведки, если это будет необходимо. Ему нужно будет сдать много экзаменов по пути, чтобы попасть в окончательный шорт-лист ».

Ян Оге Фьортофт говорит, что самый молодой игрок Бундеслиги Юссуфа Мукоко находится в правильном клубе с «Дортмундом».

Так будет ли Football Manager в будущем для скаутов?

Хотя главный скаут уровня Лиги чемпионов исключил, что его клуб использует Football Manager в разведывательных целях, он поделился интересной подробностью, которая может удивить (и воодушевить) некоторых. «На самом деле, довольно много молодых скаутов, которых я знаю, увлеклись разведкой через Football Manager, — говорит он. «Аспекты поиска, покупки и продажи интересовали их и заставили многих задуматься о том, как попасть в реальную разведку».

Ясно, что всегда будет потребность в «реальных» последующих действиях, особенно когда дело доходит до более глубокого изучения игрока и проверки точности исходной информации.

Для клубов главное — доверие. Знание того, что человек, составивший отчет или представивший информацию, обладает способностью оценивать характеристики игрока, имеет первостепенное значение, и для того, кто обнаружит, оценит или оценит таланты, могут потребоваться годы, чтобы укрепить доверие и завоевать репутацию, чтобы сделать живя за счет этой работы. В конце концов, скаутинг — это специальная профессия: незнание того, кто стоит за информацией или как этот человек относится к футболисту, делает маловероятным для большинства клубов полагаться на отчеты, представленные третьими сторонами — по крайней мере, не за пределами предварительной стадии «фильтрации». .

«Оценить потенциал — самая сложная задача в разведке», — говорит разведчик из Германии. «Мы имеем дело с человеческим талантом, и многие из причин, по которым игрок в конечном итоге показывает результаты выше или ниже ожиданий, связаны с личностью, менталитетом и окружающей средой. Эти факторы чрезвычайно сложно предсказать, поскольку многое зависит от факторов, которые вы не обязательно ясно видеть на поле или в игровой ситуации.

«Чтобы проникнуться душой молодого игрока, вам нужно проводить с ним время, разговаривать с ним, навещать его семью, видеть его на тренировках. И, что более важно, вам нужно знать, на что следует обращать внимание на эти разговоры и встречи. Для меня это все о опыт и общее понимание психологии и социологии, а также то, как рассматривать человека в отношении спорта и футбола ».

Football Manager — невероятная игра, но до тех пор, пока не удастся учесть такой уровень человеческого взаимодействия, всегда будет место для профессиональных скаутов.